sábado, 22 de agosto de 2009

SANTO ANDRÉ VENCE O CORITIBA COM GOL NO 1º TEMPO

Santo André garante a vitória sobre o Coritiba com primeiro tempo arrasador
Marcelinho Paraíba tenta o empate com uma excelente atuação na segunda etapa, mas, com um homem a menos, o Coxa sai derrotado do ABC paulista

Ameaçados pelo rebaixamento, mas fora da zona perigosa, Santo André e Coritiba sabiam que um tropeço poderia significar a volta ao Z-4. Mas parece que só a equipe paulista entrou em campo preocupada com isso, porque a vitória por 1 a 0, no estádio Bruno José Daniel, pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro, foi conquistada no primeiro tempo com um domínio total, facilitado pela expulsão infantil de Rodrigo Pontes; Nunes fez o gol da vitória andreense. O Coxa, comandado por Marcelinho Paraíba, acordou na etapa final, mas não foi capaz de impedir a derrota.
Com o resultado, o Ramalhão subiu apenas uma posição, tomando o 15º lugar do próprio Coritiba, agora o 16º. Os paulistas somam 24 pontos contra 22 dos paranaenses. Uma posição acima da zona de rebaixamento, a equipe alviverde tem que torcer para que Náutico e Botafogo não vençam os seus jogos diante de Cruzeiro e Corinthians, respectivamente, neste domingo, ou vai terminar a rodada entre os quatro últimos do Brasileirão.
As duas equipes voltam a campo somente no próximo sábado, às 18h30m (de Brasília). O Coxa recebe o Avaí, no Couto Pereira, enquanto o Santo André vai ao Maracanã encarar o Flamengo.

Domínio andreense e expulsão infantil

Apesar da promessa do técnico Ney Franco de atacar o Santo André, isso não se cumpriu em campo. Desde o início, o Ramalhão dominou o meio-campo e teve a primeira boa chance aos seis minutos em chute de Rômulo, que passou à direita da meta alviverde. Os cruzamentos na área do Coxa também eram uma constante e deram trabalho ao goleiro Edson Bastos e à zaga. Mas o camisa 1 da equipe paranaense levou um susto mesmo aos 10 numa bomba de Ricardo Conceição, que ele espalmou para cima e só agarrou a bola na descida.
A vida do Coritiba complicou ainda mais quando Carlinhos Paraíba colocou a mão na virilha e pediu para sair. Mas isso não foi o pior. Rodrigo Pontes entrou em seu lugar, levou cartão amarelo aos 17 por uma falta no meio de campo e, três minutos depois, foi expulso por uma infantilidade. O volante impediu que o goleiro Neneca reiniciasse a jogada puxando a sua camisa acintosamente. O árbitro percebeu e não teve outra alternativa a não ser mandar o jogador para o chuveiro mais cedo.
Se a pressão do time do ABC já era grande, a vantagem numérica fez com que ela crescesse muito mais. Aos 22, Nunes recebeu na área e chutou cruzado para uma boa defesa de Edson Bastos. Três minutos depois, Ricardo Conceição iniciou o lance pela direita e levantou para Júnior Dutra, que, cara a cara, cabeceou fraco, facilitando para o goleiro. A única vez em que o Coxa apareceu no ataque foi aos 28, quando Marcelinho Paraíba chegou chutando, mas a bola foi desviada por Fernando e não ameaçou a meta de Neneca.
A defesa alviverde também parecia bem desligada. Aos 34, Jéci tirou mal e Arthur chegou chutando para fora, assustando Edson Bastos. A zaga deu outra chance logo depois para Nunes, que pegou uma sobra e mandou pela linha de fundo. Mas a pressão funcionou aos 37. Em cobrança de escanteio, Júnior Dutra, Nunes e Arthur tentaram, mas a bola resvalou na zaga e sobrou para Cris na esquerda. Rapidamente, de cabeça para cabeça, o zagueiro ajeitou para Nunes abrir o placar.
O Ramalhão seguiu em cima do adversário após o gol e teve três boas chances antes do intervalo. Aos 42, Rômulo colocou na área para Cesinha desviar de cabeça para fora. Aos 44, Arthur cruzou e o goleiro se antecipou para evitar gol certo de Rômulo. Aos 45, Ricardo Conceição rolou para Arthur soltar uma bomba por cima da meta paranaense.

Marcelinho Paraíba contra o Ramalhão

Ou o Coritiba melhorava ou poderia se construir uma goleada no ABC paulista. E o time visitante melhorou. A entrada de Renatinho na lateral esquerda em lugar do apagado Guaru deixou a equipe mais ofensiva. Mas foi Marcelinho Paraíba quem reacendeu a esperança da torcida coxa-branca.
Logo aos 10, o atacante arriscou de longe e fez Neneca trabalhar. Aos 14, Marcelinho avançou pela esquerda, chegou até a linha de fundo, abriu espaço e, mesmo sem ângulo, soltou a bomba, espalmada pelo goleiro e afastada pela zaga. Três minutos depois, Paraíba não chutou, mas ajudou a criar a oportunidade. Ele cobrou escanteio que o zagueiro Jéci, desviou, mas a bola foi por cima da meta andreense.
O primeiro ataque perigoso do Santo André saiu num contra-ataque, logo depois do quase gol de Jéci. Élvis, que entrou no lugar do experiente volante Fernando, arriscou de longe. Edson Bastos espalmou para a frente da área, mas não havia ninguém do Ramalhão para aproveitar a sobra. Aos 22, Júnior Dutra também tentou um chute da entrada da área e errou o alvo.
O Coritiba seguiu se esforçando para tentar empatar a partida, mas com o Santo André buscando amarrar o jogo cada vez mais ficou difícil. Sem nenhum time ameaçar muito a meta adversária, o jogo se desenrolou no segundo tempo até Marcelinho Paraíba descolar mais duas chances. Aos 42, ele exigiu defesa de Neneca e, logo depois, buscou o cruzamento que a zaga conseguiu afastar. No fim, até o goleiro Edson Bastos foi para a área do adversário tentar um milagre, mas o dia era mesmo de dura realidade para o time paranaense.